i_nikon (i_nikonov) wrote,
i_nikon
i_nikonov

Categories:

По заветам Бёрна

Взрослая часть личности, что исполняет родительские программы, по желанию Дитя, может быть ей подчинена для переписывания программ Родителя, тем самым изменив основу сценария жизни человека.
Для начала, следует определить точку опоры, твоего сценарного решения, которое ты воплощаешь в своей собственной жизни. Благодаря негативному сценарному решению, хоть по одному из четырех пунктов, у человека будет негативный жизненный сценарий, который не даст ему возможность быть счастливым. Какие же эти сценарные решения, которые создают вокруг нас рай или ад?
1) Какой я?
2) как ко мне относятся другие?
3) какой мир вокруг меня
2а) какая у меня работа? Хотя даже правильней, как я отношусь к труду.
Позиция по ответу может быть только дуальна - дружелюбная или враждебная. Если есть сомнения по ответу на вопрос, то смело ставьте враждебную позицию отношений.
После неосознанного утверждения сценарного решения в глубоком детстве, таком, что его даже сложно осознать и вытащить в память, начинается сценарий жизни. Сам сценарий жизни длится от принятия сценарного решения, до самой смерти, и состоит из повторяющихся паттернов, сценарных циклов. Всё возвращается на круги своя. и эти сценарные циклы, состоят из любимых игр индивида, которые помогают ему получать, его излюбленные эмоции. Для разрушительных сценариев - это эмоции тёмного спектра, для позитивных сценариев - это эмоции спектра наслаждения. И если это даже будет печаль, она будет светла, как у Пушкина на холмах Грузии.
Если более внимательно расмотреть эти сценарные циклы, паттерны, то они состоят из
1) Сценарного решения, которое зачастую упрятано глубоко в подсознание.
2) выбор партнеров для совместной игры
Причем выбор партнеров совершается на уровне подсознания, в первую (или первые) секунду, а в дальнейшем уже идут рационализации, разумные обьяснения, почему тебе захотелось общаться с этим человеком. Выбор партнеров происходит на основе взаимодополняющих сценариев. Это когда люди играют в одной пьесе, но разные роли. То есть Красной шапочке, очень нужен Серый волк.
3) собственно пьеса, которая заканчивается
4) Финалом для получения выйгрыша игроком (причем выйгрыш - это излюбленные эмоции (купоны) Игрока, ради сбора и получения которых и затевается вся эта свистопляска. Эмоции получаемые Игроком (актером) нужные ему, для потверждения своей экзестенциальной позиции, которая записана в сценарном решении жизни. Т.е. я плюс или минус, люди ко мне относятся дружелюбно или враждебно и в каком я живу мире - дружелюбном или враждебном. Так жеследует  учитывать отношение к труду. Потому что если оно отрицательное, это говорит о наличии внутренней обиды (дыры) - мне недодали (наличие нехвата), позитивное же отношение - это уже ближе к состоянию сотворчества и позиции творца в целом.

Определенный негативный сценарный механизм - это всего лишь механизм защиты личности от чего то более страшного. Поэтому, прежде чем переписывать свой сценарий, следует определить и убрать причину возникновения этой защиты, а потом уже формировать новые модели поведения. Которые будут помогать расти над собой и развиваться, в отличии от старых моделей поведения.
Работа над уборкой этого ментального сора, старых сценарных механизмов, начинается с написания автобиографии. Благодаря которой мы можем сделать такие важные шаги, как отреагировать на сценарную боль прошлого (применить сценарный анализ и определить те пьесы и роли в которые играет человек) и самое важное - найти и обезвредить наши внутренние конфликты, которые возникают между нашими влечениями ( Родитель) желаниями (Дитя) и решениями (Взрослый). Таким образом экзестенциальная позиция человека прорабатывается в польху счастливого жизненного пути и переписывается сценарное решение. Которое, как я напомню, состоит из отношений, как :
1) я
2) мы
3) они
4) труд
И как говорил Э.Берн - для всего человечества шансов нет, а для каждого отдельно взятого человека - шанс на спасение - есть.
P.S. пока печатал этот текст, пару раз забывал сменить раскладку клавиатуры и обнаружил, что буква я и буква z находятся на одной клавише клавиатуры. Забавное совпадение - не находите? А когда-то аз стояло на первам месте в алфавите.
Tags: вирус знаний
Subscribe

  • Смирился

    Смысл пытаться казаться значительней, чем ты есть на самом деле? В этом мире, самая великая мудрость - быть самим собой. Все остальные роли уже…

  • Что такое не везёт и как с этим бороться?

    Начались какие то необъясные странности на работе. Ну как необъяснимые? Вполне себе объяснимые. Объяснение можно подобрать, если ты владеешь…

  • Мой coming out

    Я на столько тупой, что не могу осознать свою тупость. Но правду о себе знать надо. Без правды, нет роста. А рост - это главное. Развитие, прогресс.…

promo i_nikonov november 24, 2017 11:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Друзья, хотел открыть промо забесплатно, но ЖЖ не дает такой возможности. Поставил минимально возможную цену. Я для Вас. Пользуйтесь. П.С. Все что опубликованно в этом журнале, распространяется мной под free software licence. Пользуйтесь во благо.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

  • Смирился

    Смысл пытаться казаться значительней, чем ты есть на самом деле? В этом мире, самая великая мудрость - быть самим собой. Все остальные роли уже…

  • Что такое не везёт и как с этим бороться?

    Начались какие то необъясные странности на работе. Ну как необъяснимые? Вполне себе объяснимые. Объяснение можно подобрать, если ты владеешь…

  • Мой coming out

    Я на столько тупой, что не могу осознать свою тупость. Но правду о себе знать надо. Без правды, нет роста. А рост - это главное. Развитие, прогресс.…