i_nikon (i_nikonov) wrote,
i_nikon
i_nikonov

Category:

Путь домой

Организму не прикажешь, это он приказывает мне, будит меня и отправляет меня туда, куда и царь пешком ходит. Глаза на часы: два часа ночи. 8 часов сна позади. Усталость еще не покинула меня. Всё ломит. Выкарабкиваюсь из спальника, спальник на пенке, пенка в палатке, палатка на вершине горы Воттаваара. Сущности ночи, встречайте меня, иду общаться с вами.... все это произнес я и вылез босиком из палатки. Босиком по снегу вприпрыжку до края поляны. Пописял сильно, много. Всё что накопил за 8 часов сна. Так же чертыхаясь добрался обратно. Нырк в палатку, в спальник. Пара минут и ноги из ледяных превращаютсЯ в огненные. Ступни пылают. Теплюль достигнут. Можно еще поспать.
5:30 повторение процедуры пи-пи.
Еще сон.
8:30 выспался. 14 часов крепкого сна за плечами с перерывами на обед и туалет. Я как то просыпался, что-то жевал из рюкзака и снова вырубался. Но когда точно не засёк и что точно тоже не...

Надо вставать и одеваться. А все блять мокрое и холодное. Мерзко. Ноги не гнуться. Ебануться.
Стас на чичико пролетел и пошёл делать кофе. Начинаю потихоньку одеваться. Натягиваю мокрые носки и обратно ноги в спасальник-спальник. Через 5 минут ногам уже тепло, хоть и мокро. Сажусь почти в позу лотоса, положа под ляжки холоднющие мокрые джинсы. Задача согреть их. 15 минут. Джинсы согреты с обоих сторон, а носки почти сухие. Натягиваю портки. Хоть мокрые, зато уже теплые. Обратно в спальник. Стас принес кофе. + 30 минут. Балдю. Выскакиваю из спальника и сую ноги в берцы. Мокрые и холодные.  МЕРЗКО.
Причитаю так, что Став говорит: да заткнешся ты уже или нет?
- заткнусь, когда сдохну, бро. А сейчас я чувствую себя по настоящему живым. Иначе мне бы не было сейчас так холодно, мокро и мерзко. После вчерашнего марш-броска с полной боевой выкладкой, у меня болела каждая косточка, не то что мышца. А голова уже знала, что предстоит путь назад. В этом организме и по этой ледяной каше. И она уже решала, что можно выложить, что бы рюкзак стал как можно меньше весить. Продуктов было взято больше, чем надо, в два раза. На ель был повешена сумка ленты с гречкой, макаронами, тушенкой. В дупло поваленной сосны, которую мы заприметили на дрова, было выдавленно все три пачки майонеза. Мазик будет гореть идеально, когда его 67% жира пропитают эту сухую древесину. Два газовых баллончика отправились в заначку с едой на ель. В середину вычищенного костровища легла бутыль с жидкостью для розжига. Поблизости нашлась моя пила, которую вчера Став по запарке видимо бросил здесь. Потому что я в эту сторону не ходил. Обед плюс кофе. Заварной, крепкий. Привык к нему с Финляндии. Паттерн таков: лес, приятная усталость, костёр, кофе, перекур. По фински звучит как кахве айко. Весь мир может лететь хоть в тар-тара-ры, но я сейчас пью свой кофе. Русский аналог: война войной, но обед по расписанию.
Рюкзак уложен, складываем палатку. Пристегнули пенки, можно стартовать. Краткий ритуал выхода: присели, поблагодарили гору, встали, пошли... и это в 13:00.
Легко сказать пошли, да трудно сделать. Ноги не гнуться, боль по всему телу. Но надо. Идем на выход. Рождаться больнее было.


Решили не выходить по вчерашним следам, а пойти напрямик к северной тропе. И этот напрямик нам вылился в + 2 км по сугробам. Но об этом позже. Потому что ключем, запустившем эту цепочку событий, стоит считать воскрик Стаса: я нашел тропу! Вниз! На ней следы!
- Наши, вчерашние следы? - переспросил я
- Нет, ответил Стас, но они ведут вниз. И мы пощли. Потом то мы конечно выяснили, что эти следы оставил эльфийский патруль и один полурослик. Но это будет потом.
15:00 Мы у подножия. Традиционное выжимание носок, подштанники сползли ка чулки. Сняты.
Кофе.
15:30 Вперде! топ-топ.
16:15 Обед. В качестве отмазки, мы так рано, что бы не думать о еде до конца пути.
16:45 Толька вперде! А мы под Ваттоваарой!
Топ-топ...
19:00 Стас увидел мотособаку. Стас Паспарту. Выглядываю из-за него. К нам навстречу едет мой батя. На солнце поблескивают линзы очков. Радуется нам.
Я понимаю, что все может быть, но откуда в эторй глуши взялся мой батя, да еще и в комбезе цвета хаки? Верхом, вернее в санках сзади на мотособаке? Это Сюрреализм.
5 метров между нами. Батя. Лыбится. 2 метра между нами. Батя. Лыбится. Мотособака треща мотором митсубиси, так близко, что шильдик видно, пердит мимо меня. 50 сантиметров дистанция.Мужик встает, протягивает руку и говорит: Здорова, парни!
Мгновенно табун мыслей уносится в тар-тара-ры о несостыковках сценария, еще о возможном сумашедствии из-за рухнувшей логики Событий и т.д. и т.п.
Потому что этот мужик не Батя. Ну может там чей-то, где-то, но точно не мой. Но похож. Ой, как похож. Тоже в очках. Человек-морж такой. Типаж один в один. Двойник Сталина типа.
- Здорова, батя, отвечаю я ему и жму руку. Техника у тебя супер.
- Приходится держать всякую, отвечает он. Сейчас такое межсезонье, понимешь, что на снегоходе уже не проедешь, проталины и лужи, а на уазике ещё не проедешь. Еще чутка подтает, я свой шестиколесный шишкотряс достану.
Вот так, слово за слово, за 10 минут выяснили, что нам осталось идти 9 км, как он живет и что за люди ходят на гору.
19:10 топ-топ
20:10 Перекресток. Осталось 6 км.
21:10 Недалеко от станции. Идти до нее минут 40. Стас разбивает бивак, я дую до болотины на поиски своего велосипеда. Велик меня дождался. Возвращаюсь в лагерь. Костер, еда, кофе, кайфую. Стас за своим даже не пошел.
23:40 До поезда почти час, снимаемся.
0:46 Посадка в поезд. Я вернулся, я счастлив, я богат.
Tags: Жизнь
Subscribe

  • Вовремя залез

    Странные звуки стала калинка-малинка издавать в поворотах. Заехал к своему механику, вердикт подтвердился - ШРУС. Так как я любитель сразу менять…

  • Кредо гонщика

    Я же заплатил за весь спидометр!

  • Совет доброго человека

    Знаешь сколько травники разные денех имеют? Тут даже не нужно самому эти травы собирать - сушить. На это можно бабок подвязать за мзду малую. Твоя же…

promo i_nikonov november 24, 2017 11:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Друзья, хотел открыть промо забесплатно, но ЖЖ не дает такой возможности. Поставил минимально возможную цену. Я для Вас. Пользуйтесь. П.С. Все что опубликованно в этом журнале, распространяется мной под free software licence. Пользуйтесь во благо.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Вовремя залез

    Странные звуки стала калинка-малинка издавать в поворотах. Заехал к своему механику, вердикт подтвердился - ШРУС. Так как я любитель сразу менять…

  • Кредо гонщика

    Я же заплатил за весь спидометр!

  • Совет доброго человека

    Знаешь сколько травники разные денех имеют? Тут даже не нужно самому эти травы собирать - сушить. На это можно бабок подвязать за мзду малую. Твоя же…