i_nikon (i_nikonov) wrote,
i_nikon
i_nikonov

Языкознание для всех 2.0

Анализ ситуации взял у Никонова Александра. Мировая арена одна и борьба на ней идет не на жизнь, а на смерть. Игра на выживание, среди богов. Бог есть язык или операционная система. Железо на которое оно ставится всегда Хомо Сапиенс, А вот операционки разные. Если вы внимательно посмотрите на политическую карту мира и расшорите сознание, то поймете, что границы государств обозначают доминирование того или иного языка на этой территории. Итак.
На Земле около 7000 языков. До времени диалектического воцарения общепланетарного языка, единство коего будет обеспечено глобализацией социального пространства и системами связи, еще придется потерпеть некоторое время. Но уже сейчас ясно, что сначала в небытие уйдут малые языки. Они, собственно, уже и сейчас уходят: каждый месяц на планете исчезают два языка - просто за ненадобностью. Последними, сливаясь друг с другом, сплавятся в единый язык оставшиеся самые большие языки. Будет ли среди них русский? Если мы откажется работать в этом направлении, то он может исчезнуть с исторической арены.
А кто главные игроки? Посмотрим по старшинству:
1. Китайский. Он является родным для миллиарда человек, но в грядущем будущем, китайский практически не будет представлен из-за архаичной письменности и весьма специфических фонетических особенностей, а также по другим причинам. Например, потому, что население Китая размножаться перестало (следствие политики "одна семья - один ребенок"), и его процентное содержание в общемировом населении падает. Даже сегодня, несмотря на первое место (!), количество веб-сайтов на китайском составляет всего 2%. И это приговор. А кто же на первом месте по сайтам? Английский! И уже только поэтому это наш самый главный противник... Далее может произойти автоматическое самоподдерживаемое вытеснение по принципу положительной обратной связи: чем больше в мире англоязычных сайтов, тем больше востребованность английского языка - и тем больше англоязычных сайтов на нем, что еще больше увеличивает потребность в английском и т.д. Но пока что английский даже не на втором месте. А кто на втором?

2. Испанский - вот кто! Его считают родным 440 миллионов человек в 20 странах, но процент веб-сайтов на испанском составляет всего 5% от мирового.

3. Английский. Родной для 370 миллионов человек, на нем говорят в 59 странах. Но!.. Но по знанию языка в мире английский занимает не третье, а уверенное первое место! На английском умеют говорить в мире более полутора миллиардов человек (включая носителей)! А число веб-сайтов на инглише - более половины от общемирового! Вот вам и ответ, за кем будущее.

4. Хинди и урду. 330 миллионов, но всего 2 страны и... 0,1% веб-сайтов. Это тупик.

5. Арабский. 295 миллионов, и их число (как и число стран, учитывая события на Ближнем востоке) будет расти, если, конечно, они не сократят сами себя, к чему там всё и идёт. Но из-за специфической письменности будущего у языка нет. Сейчас сайтов на арабском менее 1%. Но не стоит забывать, что Коран истинен лишь на арабском. Хотя латынь тоже была связана с религией и это ей не помогло выжить.

6. Португальский. 220 миллионов, 9 стран и всего 2,6% веб-сайтов. Мизер для такого количества народа.

7. Как ни странно, бенгальский. 240 миллионов нищей голытьбы, всего 1 страна и практически 0% веб-сайтов.

8. Па-бам! Русский! Да! И это мировой язык! 154 миллиона человек считают его родным. А всего на русском говорят до четверти миллиарда человек. При этом число веб сайтов на нем - почти 7% от мирового! 

9.10.11 etc... Далее в порядке убывание - японский, яванский, немецкий, корейский, французский, турецкий, итальянский, малайский, персидский, вьетнамский, тамильский и пр.

Делаем выводы, господа и думаем, думаем, думаем.

Subscribe

  • Почему?

    Почему, с тех пор, как я постиг главное, я одинок? В принципе, как и каждый. Кто познал, что стоит на вершине луча.

  • Пол жизни

    Третий день хожу и перевариваю мысль - наши тела, являются наружней рекламной вывеской, для наших яецеклеток и сперматозоидов. Теперь и вы с этим…

  • Мы все равны

    Нулю.

promo i_nikonov november 24, 2017 11:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Друзья, хотел открыть промо забесплатно, но ЖЖ не дает такой возможности. Поставил минимально возможную цену. Я для Вас. Пользуйтесь. П.С. Все что опубликованно в этом журнале, распространяется мной под free software licence. Пользуйтесь во благо.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments